Правила хорошего текста
Как написать любой текст, на любую тему понятным и читабельным для любой аудитории
“Стать писателем очень нетрудно. Нет такого урода, который не нашёл бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя. А посему не робей… Клади перед собой бумагу, бери в руки перо и, раздражив пленную мысль, строчи.”
Привет, меня зовут Анна Азбука. Я контент-маркетолог с 8-летним стажем. У меня математический склад ума, я не захлебывалась в детстве романами Дюма, не писала в школьной газете и вообще по русскому имела 4 с натяжкой, а все сочинения списывала у старшей сестры.

Однако, более 8 лет я работаю с текстами и за это мне платят деньги. Почему? Копирайтинг или писательство - это навык, который нужно развивать, как мышцы. Я развила. У меня получилось, а значит у вас тоже получится.

Так как вы ведете блоги в социальных сетях, значит вы хотите денег, славы и известности именно на этих площадках. А добиться их можно только при помощи качественного контента.

Главное знать простые правила для хорошего теста.

Вы сели за компьютер, налили чашечку горячего какао, выдвинули клавиатуру, а текст не пишется! Вот засада. Что делать? О чём писать?

Есть три причины почему это происходит:

  1. Страх быть прочитанным. Подсознательно вы боитесь, что напишите какую-то чушь, которую прочтут ваши знакомые. Возможно еще и прокомментируют. Возможно негативно, а возможно высмеют….
  2. Страх чистого листа: нет мыслей, нет идей. Этим синдромом страдают многие. И если он вас посещает чаще, чем хотелось бы, это приводит к отсутствию публикаций в профиле, а соответственно денег на карте.
  3. Страх, что пишешь не тем. Когда публикации получаются робкими, тихими, невидимыми, прозрачными настолько, что на них не реагируют даже знакомые
“Покупатель не идиот, а твоя жена. Создавайте такую рекламу, которую не стыдно было бы показать семье. Вы же не будете врать своей жене. Не врите и моей.”
Задача написать не красивый текст с избытком слов “уникальный”, “шикарный” и “необыкновенный”. А написать то, что хочет прочитать ваш клиент. Там, где-то очень далеко, вас читает живая Люся, со своими переживаниями, счастливыми моментами, комплексами и радостями жизни.

Нужно написать так, чтобы у Люси текст вызвал жгучее желание побежать за карточкой и купить ваши шерстяные носки. Даже если за окном знойный июль. В противном случае её жизнь так и останется прежней. Как узнать, кто такая Люся и где у неё болит? Отвечаем на основные вопросы:
- Пол
- Возраст
- Город
- Семейное положение
- Дети
- Образование
- Материальное положение
- Хобби
- Боль
- Мечта

Чтобы найти преступника, следователю нужно не просто думать, как преступник. Ему нужно стать им.

Чтобы вам написать хороший текст для Люси, вам нужно стать Люсей.

Поэтому прописываем каждую кровоточащую рану:
- о чём она думает, когда пьёт чай и смотрит в окно,
- где её мысли, когда она зависла на минуту чистя зубы,
- с кем она ложиться в постель и думает ли ночью о том, кто лежит с ней рядом,
- какие смотрит фильмы и кому завидует,
- на кого подписана и почему читает именно его
  • что она ищет днями и ночами в социальных сетях и от чего убегает

Главные показатели хорошего текста: - простота - однозначность - польза
Пишите максимально понятным языком. Нет заумным фразам, сложным терминам и предложениям с переворотподвыподвером.

Читатель должен понимать, о чем читает - простите за тавтологию. Здесь фишка не в слоге или стиле. Выиграл тот, кто дал читателю текст на понятном языке.

Важно: держите фокус на целевой аудитории

Поэтому, чтобы текст получился по простому красивым, избавляемся от всего лишнего.

Для этого:

1. Прочитайте текст вслух Не про себя или бубня под нос. Громко, с выражением и знанием дела. Там, где сбивается дыхание смело разбивайте предложения на 2, а то и на 3. Следите за ритмом текста. Он должен танцевать. Одно слово. Одно. Два слова. Два. И снова одно слово. А теперь можно три. Слышите? Слова танцуют. Такой текст будет удерживать внимание читателя и не даст ему заскучать.

2. Пишите просто и понятно. Так, будто вы разговаривайте со своим читателем в живую. Используйте просторечия, жаргоны и даже маты, если это подходит под стиль и философию вашего блога. Главное помните о целевой аудитории.

3. Один пост - одна идея. Несите одну мысль с первой до последней строчки.

4. Разделите текст на абзацы. Выделив самую главную мысль отдельно.

5. Метод Достоевского. Никто не любит долгие прелюдии. Уже оскомина на зубах вышла, а главного блюда всё не подают! Начинайте текст сразу. Если видите, что долго затянули, смело удаляйте 2-3 абзаца. Порой понадобится 2000 знаков, чтобы расписаться. А это уже целый пост.

6. Акцент на действие. Замещаем все причастные и деепричастные обороты глаголом, насколько это возможно. Например, “принятие решения - решение принято”. Согласитесь, звучит по-разному. В первом словосочетании присутствует вязкость, а во втором - динамика и чёткость.

7. Вычищаем местоимения - я, ты, мы, мой, они, нас, наши, ваши, вас и т.д. Избавляйтесь от них. Если смысл текста не искажается, смело жмите на Delete.

8. Избегайте слова - самый лучший, уникальный, великолепный, шикарный и т.д. Они не несут никакой смысловой нагрузки. Факты. Нужны факты. Плохо: она создаёт уникальные горшки. Хорошо: Ирина, более 8 лет изучает Экобыт и создаёт предметы домашнего эко-декора из безопасных подручных материалов.

9. Пишите чётко и понятно. Если вы проводите вебинары каждый день, то и пишите ЕЖЕДНЕВНО, а не постоянно. Если вы знаете, что дом из 5 этажей, укажите - пятиэтажка.

10.Если есть одинаковые слова и вы не знаете, чем их заменить, вам на сайт синонимов
Хороший пост начинается с истории, либо с зацепки внимания. Зная это, мы можем начинать текст с нужных слов:

  1. История - однажды, к нам обратился, дело было в ...., помню произошла со мной история..., бабушка мне всегда говорила, у меня было убеждение...
  2. Зацепка внимания - идет через глагол (согласитесь, давайте), через опыт (более 5 лет мы строим дома), через статистику или данные ( до статистике\данным в России на октябрь 2025 года...)
С чего начинается хороший пост
Заголовок
"О заголовках написаны тома!"
Дмитрий Кот
Перед заголовком стоит непростая задача. С одной стороны, привлечь внимание потенциального клиента и затянуть его в текст. С другой, держать объём - уложиться в 6-8 слов.

Важно! По статистике заголовок читают в 5 раз чаще, чем текст. Люди скользят по тексту по диагонали. Времени нет, все бегут по своим делам. Важно уметь попасть в самое сердце уже одним заголовком.

Хороший заголовок. Это какой?

1. Обещает получение выгоды. Читатель должен сразу понять, что его ждет
2. Круто, если вы будете использовать цифры
3. Заголовок написан для вашей ЦА
4. Вам самим хотелось бы прочесть, что там ниже?
5. В нём есть интрига?
6. Круто, если вы будете использовать вопрос
7. Вы уложились в 6-8 слов
8. Поддержали подзаголовком
9. Можно сразу бить дедлайном: Выпуск ограничен, Успейте купить, остался последний билет
10.Вы использовали более 2 приёмов выше.

Примеры простых и хороших заголовков:
1. Отстирывает даже в холодной воде
2. Освой английский за 3 месяца
3. Как увеличить продажи в 12 раз за год
4. Как написать хороший текст самому
5. 4 совета от Дональда Трампа
6. В чём секрет успеха Инстаграм
7. А ты сообразительнее Цукерберга?

Пробуйте, не стесняйтесь. Используйте этот заголовок, а потом тот. Всё нужно тестировать на вашей аудитории. Вы ведь для неё блог ведёте
Домашка
  1. Написать экспертный пост, где вы раскрываете любую тему вашей компетенции, которая может решить боль\проблему вашей целевой аудитории
  2. Сделать акцент на заголовок
  3. Причесать пост по всем правилам
  4. Сдать мне на проверку в чат
Made on
Tilda